Asier Azkarate gana la XVII Carrera Subida por la Calzada Romana

Compártelo:
Imagen
XVII Subida al Puerto del Pico por la Calzada Romana

El atleta, 2º el año pasado, completó el recorrido en 25'03" y la primera mujer volvió a ser Mª Mercedes Pila con 34'41".

La tradicional carrera popular Subida al Puerto del Pico por la Calzada Romana llenó un nuevo primer sábado de agosto las calles de Cuevas del Valle pese a que esta vez la prueba se disputó por la mañana.

Unas 400 personas tomaron la salida de su 17ª edición a las 10:00 desde la plaza de la Constitución en dirección a la cumbre del Puerto del Pico en una cita marcada en rojo para cada vez más corredores de nuestra provincia y de otras muchas para dar sus zancadas por el entorno único que supone la serpenteante Calzada Romana.

Asier Azkarate, del Club Aiaramendi Korrikalariak, fue el más rápido de todos en finalizar los 4,4 kilómetros del recorrido con un tiempo de 25'03" y un ritmo de 5'41" el kilómetro. De esta forma pudo auparse a lo más alto del podio tras su segundo puesto del año pasado, carrera que ganó entonces Gabriel Peribáñez (del UDAT Talavera) y que esta vez concluyó 11º. El podio de esta XVII carrera fue completado por Lehsen Sidahmed Ahmed (Club Núñez Run Atletismo Novés) con 25'40" e Higinio Gallego Pavón (C.A. Saturno Daimiel), 3º pero primero de los veteranos, con 26'49".

La mujer más veloz fue nuevamente María Mercedes Pila Viracocha (Club de Atletismo Serrano) - también de la categoría de veteranos - con una marca de 34'41" con la que entró 32ª en la general. Estuvo acompañada en el podio general femenino por Raquel Cordero Morales (35ª y 1ª de la categoría Senior Femenina) con 34'51" y por Elsa de Pedro (45ª) con sus 35'57".

La organización premió a los 6 otorgando 150 euros y un trofeo tanto al hombre como a la mujer más rápidos, 75 euros y un trofeo a los segundos y 50 y un trofeo a los terceros. Además, recibieron un trofeo los 3 primeros de cada categoría (Alevín, Infantil, Cadete, Junior, Senior, Veterano A y Veterano B), el atleta más joven, el mayor y el primer atleta local (empadronado en Cuevas) de cada una de ellas. Asimismo concedió a todos los participantes una camiseta técnica, fruta y otros regalos por el hecho de inscribirse.

Consulta aquí la clasificación completa.

La XVII Subida Popular al Puerto del Pico por la Calzada Romana, organizada por el Ayuntamiento de Cuevas del Valle, consolidó su crecimiento con un aumento tanto del número de apuntados de todas las edades como de quienes lograron completarla, cantidad que pasó de 295 en 2023 a 311 en la presente edición.

(Imagen: Captura de vídeo publicado por Ismael Regodesebes. Más vídeos y fotografías del evento en este enlace de Facebook).